Familiengruppen

Frei nach dem Credo unseres Dachverbands haben sich in unserer Sektion einige Familiengruppen gebildet die ...

• die Möglichkeit bieten, zusammen mit anderen Familien aktiv die Freizeit zu gestalten
  • Wissen und Sicherheit vermitteln für das Unterwegssein in Natur und Gebirge
  • Familien einen einzigartigen Natur- und Erlebnisraum eröffnen
  • es Kindern ermöglichen, ihre Unternehmungslust, ihren Spieltrieb und ihren Bewegungsdrang voll auszuleben
  • ein soziales Erlebnis- und Lernfeld für Erwachsene und Kinder sind.

Unsere Familiengruppen sind nach Altersstufen der Kinder aufgeteilt. Der Unterschied zu den Jugendgruppen ist die Begleitung durch Eltern bei Ihren Aktivitäten.

Wir suchen Mitwanderer und -abenteurer für gemeinsame Ausflüge in der Tölzer Umgebung und der gelegentlichen Erkundung von ferneren Zielen. Kleine Alpenfüchse von 2-5 Jahren stehen im Zentrum der Unternehmungen – laufend, kletternd, springend… aber bei Bedarf auch gerne mal auf Schultern oder in der Kraxe.

Jede Familie nimmt eigenverantwortlich teil. Die Unternehmungen der Familiengruppe werden nicht geführt.

Wir freuen uns auf euch!

Stefanie und Benjamin

Benjamin Weiche                                            Stefanie Klotz
benjamin_weiche[at]gmx.de                             stefanieklotz[at]gmx.net

Für 2023 ist geplant:

21. Januar Schlittenfahren (je nach Bedingungen) in der Tölzer Umgebung
25. MÄrz Frühjahrstour um die Osterseen
06. Mai Große Gipfeltour – Herzogstand mit Seilbahn
09.-11. Juni Paddeln, Wandern, draußen sein - Zeltplatz „Hammermühle“ im Altmühltal
24. Juni Wandern und See - Felsenweg Kochel
22. Juli Kuhfluchtwasserfälle bei Farchant

Diese Gruppe ist gedacht für Eltern mit ihrem Nachwuchs. Dabei sind die Touren für Kinder ausgerichtet, die noch getragen werden wollen oder schon ein wenig selbst gehen können.

ACHTUNG: Im Augenblick nehmen viele Familien an den Touren teil. Derzeit ist es nicht möglich, weitere Familien aufzunehmen!

Benedikt Hoch | 0151.19357187 oder Stefan Schorer | 0151.61811621

Programm 2023

04. Februar Schlitten- und Bobfahren im Isarwinkel
25. März Klettern – am Fels oder in der Halle
06.-07. Mai die Berggeister übernachten in einer Jurte
20. Mai Denkalm
07.-09. Juli Übernachtung auf der Seewaldhütte überm Achensee
22. Juli Hochalm
19. August Radltour zum Isarursprung
16. September Geierstein
14. Oktober Wanderung in den Abend

Gesucht werden natur- und erlebnisbegeisterte und bewegungsfreudige Gipfelgämsen im Alter von 5 bis 7 Jahren, für gemeinsame Abenteuer und Erkundungen in der Tölzer Umgebung aber auch von ferneren Zielen.

Im weiteren Jahresverlauf sind noch spannende Touren geplant. Jede Gruppe nimmt eigenverantwortlich teil. Die Unternehmungen der Familiengruppe werden nicht geführt.

Ich freue mich auf gemeinsame Abenteuer.

Melanie Rendl  |  Melanierendl[at]web.de

Januar Wanderung zur Rodelhütte in Pertisau Achensee
März Wanderung zu den Siebenhütten in Kreuth
Mai/Juni Wanderung Ahornboden Eng Binsalm
September/Oktober Wanderung Taubenberg in Warngau
November Wanderung zur Reiseralm Lenggries

Hereinspaziert in unsere Familiengruppe. Wir - Familien mit Kindern zwischen 8-11 Jahren - wollen gemeinsam kunterbunte Abenteuer draußen erleben. Mal geht es spannend, mal tierisch, aber vor allem vielseitig sportlich zu! Ob wandernd, radelnd oder kletternd - ob mit Skiern oder Schlitten – wir nutzen jede Jahreszeit. Unsere Aktivitäten sind aber häuptsächlich eines: alters- und kindgerecht! Denn bei unseren Ausflügen geht`s ums Entdecken & Erleben, Erforschen & Eintauchen in die Natur – ob Berge, Wald oder Wasser. Die Touren planen wir je nach Wetter und Jahreszeit.

Wir freuen uns auf Euch! Schnitzmesser oder Forscherlupe, Begeisterung und Neugierde einfach einpacken und los geht`s.

Ansprechpartner:

Torsten & Corina mit Naima (9 J.) und Nila (knapp 8 J.)  |  corina.machon[at]gmail.com

Für 2023 ist geplant:

15. Januar Auf die Kufen, fertig, los! Schlittentour, Tagestour
05. Februar Lang, Länger, Langlaufen, Tagestour
05. März Wald-Detektive auf Spurensuche (Wald-Rallye), Halbtagestour
22. April Die Bergluchse machen ihren „Bergluchs-Führerschein“ (Wanderung), Tagestour
13. Mai Klammgeister, Schrate und Wasserfeen aufgewacht (Wanderung), Tagestour
17./18. Juni Uriges Hüttenabenteuer (Wochenend-Familienfreizeit – 2 Tage)
09. Juli Wasser marsch! Erfrischendes Bach-Trekking und Gumpen-Baden, Tagestour
17. September Bike & Hike im Tölzer Land bzw. Isarwinkel (Radeln & Wandern), Tagestour
15. Oktober Auf geheimer Mission (Wanderung), Tagestour
12. November Kunterbuntes Boulder-Vergnügen in der Kletterhalle Tölz, halbtags
09. Dezember Jahresausklang der Bergluchse, (Familienfreizeit) ganztags

Was tun am Wochenende mit Kindern? Gemeinsam die Natur erleben mit den "Klabautern", denn gemeinsam mit vielen Kindern unterwegs zu sein macht besonders viel Spaß!

Bei uns können alle Familien mit Kindern von 18-23 Jahren teilnehmen. Jeden Monat starten wir zu einer Unternehmung in die nähere Umgebung. Unsere Ausflüge reichen vom Besuch der Feuerwehr, über Hüttenwochenenden und Skifahren bis hin zu einfachen Wanderungen oder einem Zeltlager.

Bei jeder Tour bemühen wir uns um Abwechslung durch Spiele, Sammelaufgaben oder Klettereinlagen - denn nicht der Gipfel ist das Ziel, sondern das gemeinsame Erleben der Natur.

Familie Glasl, monika[at]glasl-jun.de, 08041.75335

Programm 2023