Mitgliederinformationen

Jahresprogramm der Sektion

Anfang des Jahres erscheint jeweils das aktuelle Programm.

Panorama

Das Magazin des Deutschen Alpenvereins erscheint alle zwei Monate und wird den Mitgliedern unserer Sektion digital oder per Post automatisch zugestellt.

Hier geht es zur ONLINE Version des Panorama.

Mitgliederinformation

Wir verschicken bei Wunsch unsere Mitgliederinformationen vierteljährlich per Mail:

1. Ausweisversand
Der Versand der Mitgliedsausweise für das Jahr 2019 erfolgt wie immer im Februar. Die alten Ausweise sind gültig bis 28.02.2019.

2. Unsere neue Sektions-Internetseite – was ist neu?
Online-Anmeldung für Kurse und Touren
- Belegungskalender für den Sektionsraum der Tölzer Hütte mit Reservierungsanfrage
- Änderung der eigenen Mitgliederdaten (Mitgliedschaft/Mein Alpenverein)
- Ausrüstungsverleih: Online-Reservierungsanfrage
- Bücherei: Bestandsübersicht über vorhandene Führer und Karten (mit Suchfunktion)

3. Wunderfalke Festival
Am 24. Februar kommt Reinhold Messner mit einem Live Multivisions-Vortrag nach Bad Tölz (Kurhaus, Beginn 19:30 Uhr)
Tom Huber, der ältere von den „Huber-Buam“ gastiert am 24. März ebenfalls im Kurhaus in Bad Tölz mit seinem Vortrag „Steinzeit“. Beginn ist um 19:30 Uhr; wir sind dort mit einem Infostand der Sektion vertreten.

4. Naturschutz: Volksbegehren Artenvielfalt „Rettet die Bienen
Im jeweiligen Rathaus ist es möglich, sich in der Zeit vom 31.1.2019 bis 13.2.2019 für das Volksbegehren einzutragen.
Hier ist der Link dazu: https://volksbegehren-artenvielfalt.de/

5. Die Banff Mountain Film Festival World Film Tour gastiert in Bad Tölz
Am 26.03.2019 um 20:00 Uhr im Kurhaus. Wir sind mit einem Infostand vertreten.

6. Freie Plätze in unseren Kinder-/Jugend-Klettergruppen
In folgenden Gruppen gibt es derzeit freie Plätze:

Montags: 16-18 Uhr (12-15 Jahre)

Dienstags: 18:30-20:30 (14-16 Jahre)

Donnerstags: 17:45-19:45 Uhr (14-16 Jahre)

Freitags: 17:30-19:30 (8-14 Jahre)

Teilnahmevoraussetzung ist ein Vorstiegs-Kletterkurs bzw. entsprechendes Sicherungs-Können
Nähere Informationen dazu bekommst Du über unsere Internetseite www.dav-toelz.de/Kurse/Touren oder über die Geschäftsstelle

1. Bergmesse Schafreiter
Diese findet heuer statt am Sonntag, 7. Oktober (Beginn 11:00 Uhr) auf unserer Tölzer Hütte  am Schafreiter. Wie bereits die Vorjahre wird sie wieder von Bruder Thomas gefeiert. Musikalisch begleitet wird die Bergmesse von der Tölzer Stadtkapelle.

2. Skigymnastik
Auf geht’s mit dem Training, damit der Skiwinter kommen kann!
Die Skigymnastik findet wöchentlich statt, außerhalb der Schulferien bis zu den Osterferien.
Wo: Turnhalle Realschule Bad Tölz; Zeit: Donnerstag, ab 19 Uhr

3. Kurse/Touren
 28. November – Kurs LVS-Check: Sozusagen als Einstimmung auf den kommenden Skitourenwinter üben wir in Bad Tölz am Kalvarienberg den Umgang mit dem LVS-Gerät (20-22 Uhr). Anmeldung über die Geschäftsstelle
Kletterkurse?
Wir arbeiten gerade an unserem Jahresprogramm 2018, das voraussichtlich zum Jahresende erscheinen wird.
Die Winter-Veranstaltungen werden schon etwas früher auf unserer Internetseite  veröffentlicht werden (www.dav-toelz.de/Kurse/Touren)
Herbstzeit ist (Hallen)Kletterzeit. Auch hier stehen demnächst die neuen Kurstermine fest – also reinschauen lohnt sich (www.dav-toelz.de/Kurse/Touren)

4.Bergfilmfestival Tegernsee kommt von der Sektion noch was
Spannung, Begegnungen und die besten Bergfilme
Im malerischen Tegernsee dreht sich vom 17. bis 21. Oktober wieder alles um Berge auf der Leinwand, im Mittelpunkt steht die Begegnung Mensch-Berg: von kühnen Glanzleistungen über eindrucksvolle Dokumentationen bis zu berührenden Porträts. Abseits der Kinosäle begeistern familiärer Charme und bayerische Lebensart Filmemacher und Bergfreunde aus aller Welt. Mehr Infos unter: www.bergfilm-tegernsee.de

5. Von Oktober 2018 bis März 2019 gibt es 6 spektakuläre Live-Multivisionsvorträge im Kurhaus in Bad Tölz:
Joe Kelly startet am 16.10., Cuba mit Live Musik (21.11.), Kanaren (18.1.), Reinhold Messner (24.2.), Willi (wills wissen) und Thomas Huber (Beide am 24.3.). Infos zu Programm und Kartenbestellung (feste Platzreservierung) unter www.wunderfalke.de. Wir sind mit einem Infostand bei den Vorträgen von Joey Kelly und Thomas Huber vor Ort und freuen uns über Besuch von Euch. Alpenvereinsmitglieder erhalten über den Rabattcode "wunder3falke"  beim Kauf bis 1.10. 3€ Nachlass auf den Vortrag Joe Kelly am 16.10.2018.

1 . Einladung zur Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung ist dieses Jahr am Mittwoch, 18. April um 19 Uhr in Bad Tölz in der Franzmühle (Salzstraße 1) mit folgender Tagesordnung:

1.            Begrüßung und Tätigkeitsbericht Vorstand
2.            Kassenbericht 2017
3.            Bericht der Kassenprüfer
4.            Entlastung des Vorstandes 2017
5.            Haushalt 2018
6.            Genehmigung Haushalt 2018
7.            Wahl des Vorstandes
8.            Wahl der Referentinnen und Referenten
9.            Wahl der Kassenprüfer
10.          Ehrungen
11.          Rückblick
12.          Sonstiges

Bitte denkt an Euren Mitgliedsausweis. Dieser ist beim Einlass vorzulegen!

2 . Naturschutz - Ramadama
Die Sektion beteiligt sich am diesjährigen Ramadama an der Gaißach: 14. April 2018 - Treffpunkt Raiffeisenbank Gaißach 9:00 Uhr.
Zweckmäßige Kleidung und Gummistiefel nicht vergessen!  Nach dem Ramadama gibt es für Teilnehmer noch eine Biberfortbildung.

3. Tölzer Hütte - Saisoneröffnung
Die Tölzer Hütte am Schafreuter öffnet voraussichtlich am 10. Mai 2018.
Ab diesem Datum fährt auch wieder der Bergsteigerbus ins Karwendel an den Wochenenden und Feiertagen / ab 12. Juni dann auch an den Wochentagen.
Der Fahrplan ist auf unserer Internetseite unter "Tölzer Hütte" verfügbar.

4. Tölzer Stadtmeisterschaften
Am 12. Mai 2018 finden im DAV Kletterzentrum in Bad Tölz die Tölzer Stadtmeisterschaften im Klettern statt.
Alles Infos dazu gibt es unter www.kletterzentrum-badtoelz.de